НОМЕР 2 2008

Обложка текущего номера


 

 

 

 

 

 

Реклама

 

">" border="0">

">" border="0">














Тема номера

СЛУЧАЙНЫЕ СОВПАДЕНИЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Начало долгой истории

РАРИТЕТ - редкая, ценная вещь, диковина. (БЭС)

Еще год назад мы писали о том, что разделение компании Agfa на три финансово-независимых подразделения - это попытка упростить их продажу по отдельности. Трудно было не угадать. Но процесс разделения несколько затянулся.

Рассказ об Agfa и ее основных конкурентах - Fuji и Kodak - будет долгим, потому что по мере подготовки материала картина становилась все более полной. Мы даже купили по случаю на интернет-аукционе древнюю камеру. В иллюстративных целях. У нас впервые за все эти годы образовался «загон» - так называется материал, который не уместился в номер и остался про запас. Резать было жалко, ведь столько источников пришлось перекопать при его подготовке. Может, это и к лучшему, потому что появились новые подробности...

Вообще, все более очевидно, что бизнес по производству «чего-то околополиграфического» становится для крупных игроков менее привлекательным. Возможно, с этим и связаны все перестройки.

Надо сказать, что химики никогда особенно не любили заниматься производством и продажами оборудования для использования своей продукции. Правда, несмотря на это, им все-таки приходилось принимать некоторое участие в формировании рынка. По крайней мере, в первое время. Так было, например с фотоматериалами. В свое время и Agfa, и Fuji, и Kodak делали фотокамеры, занимались оборудованием для проявления пленок и печати фотографий, потом киосками для печати цифровых снимков...

ФОТО: WWW.BASF.COM

ЦВЕТНЫЕ НАЧАЛА ХИМИИ

Совершим экскурс в историю. Середина 19-го века. Химия уже стала фундаментальной наукой, есть понимание того, что она делится на органическую и неорганическую. Все, видимо, уже знают про закон Менделеева, только особой практической пользы от него нет. Проблема в том, что существующие в природе вещества и соединения достаточно инертны, и вступают в реакцию друг с другом весьма неохотно. При этом все, что взрывает сильнее дымного пороха, является объектом пристального внимания прикладных химиков. Времена-то неспокойные.

Индустриализация, текстильная промышленность... Есть ученые, которые экспериментируют практически вслепую, пытаясь использовать самые разные вещества искусственного происхождения. Из побочного продукта от перегонки угля - дегтя - англичанин Вильям Генри Перкин (William Henry Perkin) случайно получает синий краситель. Объяснят химическую реакцию уже химики следующего поколения, но получен реальный результат. Натуральные пигменты дороги и нестабильны, а этот вполне можно производить в промышленных масштабах. Создаются новые искусственные пигменты, зарождается большой бизнес, в который приходят немецкие химики. Появляются Bayer (1863 г.), BASF (1865 г.), Agfa (1867 г.) Начинаются патентные войны между немцами и англичанами. Эксперименты продолжаются.

Ну, а мы продолжаем рассказывать про бельгийскую компанию Agfa. Которая пока еще является немецкой и занимается себе спокойно производством красителей. В конце 19 века в моду входит фотография, требуются химия и фотоматериалы. Их в Германии выпускают несколько фирм, среди которых Agfa - лидер. Потом Первая Мировая, поражение Германии, продолжительные преобразования... Длинная история, в результате которой крупнейшие немецкие химические компании BASF, Bayer и Hoechst объединяются в печально известный концерн I. G. Farben. В конце 20-х входит в него и Agfa, которой передают все «фотографические» активы трех «старших братьев».

Имея мощную поддержку, бизнес развивается. Выпускаются фотоматериалы и фотокамеры, включая принадлежащую теперь главному редактору Billy Record (1933 г.)

Во время Второй Мировой концерн I. G. Farben, контролирующий уже более 85% немецкой химической промышленности, работает на военные нужды Германии. После поражения ряд руководителей концерна осужден за помощь режиму, но большинство или даже всех досрочно освобождают, и в 1951 г. объединенное командование западных союзников (Allied High Comission) принимает решение о «деконцентрации» предприятий I. G. Farben, оказавшихся на территории Западной Германии.

ВСЕ ЕЩЕ НЕМЕЦКАЯ

Так появились вновь BASF, Bayer, Hoechst и другие. А как же..? Вот Agfa как раз и не повезло. Ее основное производство пленки исторически располагалось на Востоке, и стало основой ГДР-овского ORWO. Оставалась еще оптическая фабрика в Мюнхене. Ни туда, ни сюда. В результате было принято прагматичное решение - присоединить Agfa к Bayer, у которого было производство фотопленки и бумаг в Ливеркузене. С этого момента началась история новой компании Agfa в составе Bayer.

50-е гг. Подъем и расцвет немецкой промышленности, и Agfa снова становится европейским лидером в производстве фотоматериалов и камер. Правда, в отличие от грандов: Leica, Contax и активизировавшихся японцев, камеры Agfa предназначены, в основном, для любителей. Но популярны, продаются миллионами - фотография становится массовым увлечением.

НЕМЕЦКО-БЕЛЬГИЙСКАЯ

60-е гг. Химия и фармацевтика уже давно переросли стадию экспериментов, стали большим и реальным бизнесом. Крупнейшие концерны начинают задумываться именно о химической специализации, и Bayer пытается «пристроить» Agfa - подразделение, имеющее существенный оборот, но меньшую, по сравнению с химическими направлениями, прибыльность. Первой попыткой становится создание в 1964 г. немецко-бельгийской Agfa-Gevaert, равные доли в которой принадлежат Bayer и Gevaert. Штаб-квартир - две: в Мортселе (Бельгия) и в Ливеркузене (ФРГ).

Золотой век серебросодержащих фотоматериалов и их крупнейших производителей продолжается до конца 70-х, пока не вырастают цены на серебро. Нельзя сказать, что бизнес умирает, но, поскольку не менее четверти всего добываемого объема серебра в те времена используется именно в фотографии, для тройки крупнейших игроков наступают не самые лучшие времена. Рост цен не может не сказаться на финансовых результатах. Безусловный лидер - Kodak, видимо, внезапно вспоминает о том, что существует себестоимость производства и цена материалов. Bayer, все еще оставаясь владельцем Agfa, вероятно, сожалеет, что она ему тогда, в 50-х досталась. Fuji тоже переживает сложные времена, и только активная работа на растущем рынке магнитных носителей позволяет сгладить последствия кризиса.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

80-е гг. Когда людям из Bayer становится ясно, что «не получилось», они выкупают долю Gevaert в Agfa-Gevaert. Объединенная компания в 1981 г. полностью переходит к Bayer. Видимо, в этот момент принимается стратегическое решение о создании специализированного полиграфического подразделения Agfa. А чтобы сразу получить преимущество на новом рынке, в 1982 г. Bayer приобретает одного из крупнейших производителей допечатного оборудования - американскую компанию Compugraphic. С этого момента начинается новая история фирмы Agfa - крупнейшего игрока на рынке допечатных полиграфических технологий.

ГЛАВА ВТОРАЯ
Уже полиграфическая

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ - форма обществ. разделения труда и его рациональной организации. Отражает процесс сосредоточения произ-ва отдельных видов продукции или ее частей в самостоят. отраслях, произ-вах или на специализир. пр-тиях. (БЭС)

Хорошее было время! Потребление фототехнической пленки росло высокими темпами, наступил бум настольных издательских систем, вовсю продавались фотовыводные устройства, появились сканеры... Конкуренты у Agfa, конечно, были, но они не делали пленки. А цены на серебро тем временем вернулись к нормальному уровню... Все бы было хорошо, но химическая часть Bayer по-прежнему оставалась более прибыльной.

СЛУЧАЙНОЕ АЦЕТИЛИРОВАНИЕ

Химия лекарственных препаратов зарождалась тоже во второй половине 18 в. Сегодня все, видимо, знают, что Bayer - это аспирин, а аспирин - это только Bayer. Многие слышали и о том, что в конце 19 - начале 20 вв., наравне с Aspirin, торговой маркой компании Bayer был и другой продукт - Heroin .

ФОТО: WWW.BAYER.COM

Занимательная наука - химия! По данным заслуживающих внимания источников, один из химиков, работавших на Bayer, экспериментировал с ацетилированием (химическая реакция, обычно с участием уксусной кислоты). «Ацетилировал» он все, что попадалось под руку. Из отходов производства красителей путем этой реакции в 1887 г. был получен фенацетин. Потом, приблизительно одновременно (1895-97 гг.), уже из других исходных веществ - аспирин и героин.

Злые языки утверждают, что Bayer, «придержав» аспирин, сначала выпустил на рынок второй продукт. Вроде бы, он помогал от кашля, а главное - мог стать заменой морфия, как «менее вредное и не вызывающее привыкания лекарство». Перед немецкими химиками открылся американский рынок. Была проведена даже целевая рекламная кампания героина. Однако, когда выяснилось, что привыкание все-таки возникает, героин был запрещен.

Ну, зато аспирин был признан лекарством двадцатого века.

Другие игроки рынка тоже не сидели сложа руки, глядя на успехи Agfa. В 1989 г. Du Pont и Fuji купили принадлежавшую тогда De La Rue (крупнейший печатник денег) английскую компанию Crosfield. За Crosfield боролся еще и Scitex, но тандем химиков победил. Однако обогнать лидера рынка - Agfa - им так и не удалось. И опоздали, и выбрали производителя не самого массового, хотя престижного и качественного продукта. Наверное, надо было уступить Scitex и подождать... Возможно, сегодня все было бы по-другому.

ЧИСТО БЕЛЬГИЙСКАЯ

Тем временем появились первые разработки в области технологий СТР. Перспективы пленок и полиграфического направления опять оказались под вопросом. Bayer предпринял вторую попытку избавиться от Agfa, для начала существенно укрепив ее позиции на полиграфическом рынке. В 1995 г. у старого знакомого - Hoechst - было приобретено производство офсетных пластин под маркой Ozasol.

В 1997 г. DuPont фактически покинул полиграфический бизнес, продав Agfa свое производство пленок и офсетных пластин, посчитав его старым и не очень прибыльным. Кстати, тогда же DuPont продал Fuji свою долю в Crosfield. А созданное в начале 1998 г. совместное предприятие Kodak Polychrome практически сразу приобрело английского производителя пленок и пластин Horsell Anitec. На этом этап глобализации фактически завершился. Образовалась тройка крупнейших производителей фототехнических пленок и офсетных пластин: Agfa, FujiFilm и Kodak Polychrome. В 1997 г. штаб-квартира Agfa была переведена в Мортсель, и компания стала бельгийской, все еще пребывая в составе Bayer.

ПОЛНАЯ СВОБОДА

В сентябре 1998 г. 70% акций Agfa были проданы на бирже (по цене около 20 евро), а 30% остались в распоряжении Bayer. По словам представителей концерна, Bayer сосредоточился на своих химических направлениях (фармацевтика и агрохимия), а Agfa получила полную свободу и возможность проведения преобразований и инвестиций. С 1999 г. идет реструктуризация. В 2001 г. уволено около 4 тыс. сотрудников. С приобретением производителя систем СТР Autologic Agfa реально стала крупнейшим поставщиком решений для производства газет (доля компании на европейском рынке достигала в свое время 80%).

В мае 2002 г. Bayer наконец-то избавился от остававшихся у него 30% акций Agfa, продав их инвестиционной компании Goldman Sachs. В 2004 г., за счет приобретения итальянского конкурента - Lastra - Agfa сделалась несомненным лидером по объему производства традиционных офсетных пластин на европейском рынке. Но затем снова наступили непростые времена. С развитием цифровой фотографии пришлось избавиться от подразделения, занимавшегося производством любительских фотопленок и химии. Рынок фототехнической пленки тоже многократно сократился, а конкуренция на рынке офсетных пластин перешла в конкуренцию между пластинами СТР, и борьба развернулась нешуточная. Вот мы и пришли к тому, с чего начали: «разделить, чтобы продать».

(Интересно, кто-нибудь смог дочитать до этого места? Герой.)

СОВПАДЕНИЕ

Такое стечение обстоятельств. В середине февраля 2008 г. в Мюнхене было снесено здание, принадлежавшее Bayer, в котором когда-то находилась Agfa Kamerawerk. В 1982 г. было принято решение о прекращении производства фотокамер Agfa и закрыты этот завод в Мюнхене и предриятие в Португалии. А все усилия Agfa были обращены на более перспективный тогда рынок допечатного оборудования.

Современные исследователи говорят, что ведущие немецкие оптики (включая Agfa) не смогли адаптироваться к цифровым технологиям, поэтому присутствие бывших грандов на сегодняшнем рынке минимально, а многие когда-то ведущие производители просто исчезли. Нам кажется, что это совсем не так. Просто после «серебрянного» кризиса 79-80 гг., который не мог не отразиться на объемах продаж камер, Bayer принял решение отказаться от их производства. Решение, кстати, стратегически совершенно правильное. Те, кто его принимал в те годы, еще не знали про то, что появятся цифровые камеры. И уж точно не могли знать про мобильные телефоны с ними. Сработала интуиция капиталистов.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Современная

РЕАЛЬНОСТЬ - существующее в действительности; различают объективную Р., т. е. материю, и субъективную Р., т. е. явления сознания. (БЭС)

Слухи о том, что Agfa продается, ходили давно. Еще года два назад к ней приценивалась известная в полиграфических кругах инвестиционная компания CVC Сapital. Но что-то, видимо, не сложилось. Возможно, помешало разнообразие активов, включающих не только полиграфические. Но показатели трех подразделений (мы решили не нагружать читателей историей их развития) были вполне нормальными, и руководство компании решило разделить ее на три части (на одну-то покупатель, видимо, был уже известен). Но менялись люди в высшем руководстве Agfa, и каждый раз стратегия разделения переписывалась заново. Процесс то приостанавливался, то инициировался вновь. Заступивший в ноябре 2007 г. на пост СЕО Agfa Джо Корню сказал, что компания будет разделена.

А в середине декабря появилась информация о том, что американская инвестиционная компания Cerberus предполагает приобрести все три подразделения. Влиятельная бельгийская газета De Standaard, сообщившая об этом, тут же оценила стоимость компании в 2,6 млрд евро. Новый СЕО сказал, что совет директоров все-таки утвердил решение о разделении, но готов рассмотреть и другие варианты.

Аналитики, услышав про Cerberus, практически в один голос заявили, что эти как сказали, так и сделают. Серые кардиналы очень большого бизнеса с отличными связями в самых верхних эшелонах. Но не купили. Пока.

ИХ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Дотошный читатель спросит, а почему так мало за компанию с оборотом в 3,28 млрд евро? Мы откроем секрет: сегодня Agfa стоит еще меньше. Всему виной «проклятый капитализм» и «гримасы фондового рынка».

Капитализм пришел в Европу. Это уже не призрачные перспективы, а самая настоящая реальность. Цена акций, размер дивидендов, инвестиционная привлекательность для крупнейших европейских компаний - уже давно не пустые слова. Bayer успел вовремя избавиться от Agfa, получив за это разумные деньги. Бельгийцы, занявшие (по крайней мере, занимающие на сегодняшний день) все руководящие посты в свободной Agfa, возможно, не сумели правильно сориентироваться, полагая, что все и так будет хорошо. Да и странно было бы, если бы все стало плохо у лидера рынка. Но вот - стало. Цена акций Agfa к декабрю 2007 г., когда De Standaard считала стоимость компании, существенно сократилась. С 25 евро (в лучшие времена) до 10. Капитализация (число акций в обращении, умноженное на стоимость акции) составила всего 1,16 млрд евро.

Аналитики газеты добавили к капитализации 1 млрд на обязательства по пенсионным выплатам и 0,5 млрд евро - долги компании. Получилось почти 2,7 млрд на начало декабря. После известия о заинтересованности американцев в покупке стоимость акций выросла, но последовавшее молчание, а потом сообщение о закрытии производства СТР в Штатах и неутешительный годовой отчет привели к тому, что к середине марта стоимость акций опустилась до 5,2 евро, а капитализация - до 670 млн евро. Минус почти 500 млн за три месяца.

Важно, что несмотря на все «случайные совпадения» пользователям офсетных пластин Agfa беспокоиться особо не стоит. Логика говорит, что при любых вариантах развития событий это производство закрывать никто не будет.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Такие разные модели

ЛОКАЛИЗАЦИЯ - отнесение чего-либо к определенному месту; ограничение места действия, распространения к.-л. явления, процесса (БЭС)

Мы как-то уже привыкли рассуждать о слияниях, поглощениях и ипотечных кризисах в мировом масштабе, особенно не задумываясь о том, что вся эта экономика пока еще не совсем глобальная. И крупнейшие локальные модели очень существенно отличаются друг от друга - так уж сложилось исторически. Где-то были гражданские войны, кто-то инициировал мировые. Революции, железные занавесы, взлеты и падения. Первая половина прошлого века прошла для некоторых стран как в «Джентльменах удачи»: украл, выпил, в тюрьму.

Посмотрите на списки крупнейших игроков на разных рынках сегодня. В американской десятке лидирует сеть розничных магазинов. Далее - крупнейшие нефтяные гиганты и автомобильные концерны. В середину затесался General Electric. И только три последних места в десятке занимают «финансовые институты». Да и то, это данные на середину 2007 г. После ипотечного кризиса, возможно, в десятку вместо «финансистов» войдут ближайшие преследователи типа НР и IBM.

Противоположная ситуация в Англии. Нет, ВР, понятно, на недосягаемом первом месте, но из «нефинансовых», кроме него, в десятке всего двое - розничная сеть Tesco и оператор Vodafone. Остальные либо страхуют, либо дают деньги в долг. Автомобилестроению в этой стране расцвет уже не грозит, во второй десятке есть крупнейший фармацевт GlaxoSmithKline и British Telecom. Может, они со временем разбавят своим присутствием начало списка, но это маловероятно. Отрыв слишком велик.

У немцев только Allianz и Deutsche Bank - финансовые компании. В этой промышленной стране с развитой автомобильной отраслью и во второй десятке достаточно «нефинансовых» игроков: химики, машиностроители...

Япония сконцентрирована на производстве. Автомобили, электроника... И только места 9 и 10 занимают страховая компания и крупнейший банк.

МЕСТО В СПИСКЕ

Где там наши, полиграфические? Ну, вот, например, знакомое название: фирма BASF (81 место в общем рейтинге). Когда-то она была «немного полиграфической», но, избавившись от производства печатных красок, вздохнула, видимо, спокойнее. Кстати, где-то полгода назад ходили слухи о том, что весь BASF выставлен на продажу. Потенциальных покупателей - меньше, чем пальцев на одной руке, но на пустом месте такие слухи обычно не возникают...

DuPont (номер 225) пока еще занимается фотополимерными пластинами. Но так уже... Наверное, просто жалко бросать. Непосредственное отношение к полиграфии имеют также крупнейшие деревопереработчики - International Paper (282) и Stora Enso (393). Есть еще Mitsubishi Heavy Industries (257), одно из подразделений которой занимается производством офсетных печатных машин, а также имеющие полиграфические производства медийные компании, например, Bertelsmann (281). Интересно распределились места офисно-полиграфических компаний: Canon (182), FujiFilm Holdings (287), Ricoh (410), Xerox (477).

ДРУГИМ ПУТЕМ?

Внимательный читатель должен был задаться логичным вопросом: а как же Fuji стала одним из трех крупнейших производителей пластин, не купив, в отличие от Agfa и Kodak, ни одного конкурента? Ответ очень прост. В данном случае Fuji демонстрирует характерное для японской модели бизнеса поведение.

ФОТО: WWW.BAYER.COM

Создана компания была еще в 1934 г. с целью коммерциализации принадлежавшего государству (Японии) убыточного производства кинопленки. Японцы несколько десятилетий работали над технологией производства. Никто не скрывает, что привлекали и немецких специалистов. Решались задачи стабильности производства высококачественной продукции. Отладив технологию, они построили свои фабрики в США и Европе, постепенно получив существенную долю рынка. Точно так же складывалась ситуация и с производством полиграфических материалов.

Сейчас тот самый внимательный читатель скажет: «А, так это такая длинная заказная статья про Fuji!» Нет, не совсем. Японцы тоже, видимо, устали от полиграфии. Очередные 150 млн долл., конечно, вкладываются в строительство еще одной линии по производству пластин для СТР в голландском Тилбурге, но в десять раз больше FujiFilm заплатил за долю в японской фармацевтической компании Toyama Chemical. У нее патенты на перспективное лекарство от гриппа и другие препараты. При годовом обороте Fuji в 24,36 млрд долл. стоимость покупки не самая большая, но, все равно - тенденция.

ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ
ПО СТРАНАМ (Fortune 500, 2007 г.)














 

">" border="0">

 

">" border="0">

 

">" border="0">




































© 2000-2009 Издательство «Курсив»

Все права защищены. Перепечатка возможна только
с письменного разрешения издательства