НОМЕР 12 2007

Обложка текущего номера


 

 

 

 

 

 

Реклама

 

">" border="0">

">" border="0">














Тема номера
Юрий
ЗАХАРЖЕВСКИЙ

КОЛОНКА ЗАХАРЖЕВСКОГО

В 2007 г. среди полиграфистов вдруг появились совершенно удивительные настроения: еще немного, дескать, и государство наконец-то осознает неправильность сложившегося положения и снизит пошлины на мелованную бумагу. А вот главный редактор ГАРТ уже давно написал, что ничего «они» отменять не будут. Как в воду смотрел.

В самом деле, с чего бы? Государство вовсе не озабочено интересами полиграфистов, вместо этого оно заявляет, что надо организовать производство меловки внутри страны. И тогда все наши проблемы решатся, как по мановению волшебной палочки. А полиграфисты, дескать, ничего не понимают в глобальной экономике, они озабочены только своей прибылью, а не стратегическими интересами всей страны. Печально все это. Потому что - ерунда.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

Правительство говорит и пишет, что озабочено притоком иностранных инвестиций и переработкой леса внутри страны. Но нельзя же так буквально понимать все, что говорится и пишется. Приводятся какие-то доводы. Но чисто экономического характера. Дескать, высокие цены на меловку привлекут инвесторов, они *ыстренько построят *умагоделательную машину... Хотя полиграфистам и продавцам бумаги давно известно, что мощность такой машины перекроет всю потребность страны в бумаге. А куда девать лишнюю? Продавать? Так в Европе бумажники сами сокращают мощности. А с Азией нам конкурировать и вовсе не под силу.

Но это еще не все «тонкости». Ведь есть очень много разновидностей меловки: рулонная легкомелованная, листовая - глянцевая и матовая, каждый вид со своим диапазоном толщин и пухлостей... Можно ли их все производить на одной машине? Вряд ли. Если машина будет все время перестраиваться, рентабельности от нее не жди. Следовательно, понадобится несколько машин, которые завалят страну горами мелованной бумаги. Конечно, хорошо было бы. Для полиграфистов. Но в реальности желающих осчастливить нас не находится. Потому что иностранные инвесторы не так наивны, чтобы сорить деньгами. Только наши олигархи могут запросто заявить, что все их имущество - достояние республики. И это тоже не следует понимать буквально.

Нет комментариев

УСЛОВИЯ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Что, собственно, думают по этому вопросу пресловутые потенциальные инвесторы? Вот отрывок из интервью с Рауно Ниемела, вице-президентом «ЮПМ-Кюммене» по продажам и маркетингу («Курсив» №3/2007, «Бумага - это уже сообщение»).

- Может, легче производить бумагу здесь?

- Россия является важным поставщиком леса...

(Заметьте, какое политкорректное начало. Но продолжение - еще более дипломатичное.) ...Представьте себе: какие должны быть в стране дороги, если каждые три минуты круглосуточно и круглогодично идет грузовик с сырьем на бумагоделательные заводы? А в России это вечная проблема, нужны огромные деньги для их ремонта. И это должна быть забота самой страны, которая хочет привлечь иностранных инвесторов. (Обратите внимание, с какой деликатностью финн сразу же перешел ко второй нашей национальной проблеме, не упомянув прямо первую!) Плюс, что касается выпуска мелованных бумаг, в России надо сначала построить фабрику по обогащению каолина, предварительно разработав месторождение. А это тоже требует огромных инвестиций.

Вот вам мнение реального потенциального (прошу прощения за неуклюжий каламбур) инвестора, который видит актуальные проблемы бумажной отрасли, а не в *умажках копается. Вот, казалось *ы, реальная цель для приложения усилий государства: строй дороги, укрепляй инфраструктуру... Но государственным мужам недосуг разбирать все эти мелочи. Они парят, словно орлы, над нашей суетой, пролетая по дорогам (по своим дорогам!) на своих лимузинах со спецсигналами. И при этом всерьез полагают, что их бухгалтерские выкладки полностью описывают все многообразие жизни и, более того - способны управлять им. К сожалению для нас, вывод из всего этого один: пора уже перестать питать иллюзии относительно того, что госчиновники осознают свою ошибку.

Раньше от наших политиков была хотя бы та польза, что в период выборов у полиграфистов увеличивалось количество работы. Теперь же нет и этого. Компания выборов в Госдуму отнюдь не сопровождалась изобилием печатной агитации.

МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ШКАФ

Между тем, пока кипят напрасные страсти вокруг старой доброй бумаги, потихоньку набирает силу такой экзотический продукт, как e-paper. Разумеется, сейчас полиграфисты называют ЭТО просто игрушкой. Так же, как раньше производители офсетных машин свысока смотрели на первые робкие шаги «цифровой» печати.

Правда, пока эти устройства стоят еще довольно дорого. Но не дороже, чем хороший книжный шкаф. А уж по цене содержимого имеют явное преимущество. Придет время - и устройства для чтения подешевеют. А вот «бумажная бумага» только дорожает. Подумайте, насколько дешевле и удобнее иметь целую библиотеку в тысячи томов в ящике стола, чем копить дома центнеры книг?

Разумеется, мы должны быть оптимистами: еще остаются книжки-игрушки. А также сканворды, судоку и т.п.: их решают в поездах, а держать на коленях большой экран, сидя в электричке, так неудобно!














 

">" border="0">

 

">" border="0">

 

">" border="0">




































© 2000-2009 Издательство «Курсив»

Все права защищены. Перепечатка возможна только
с письменного разрешения издательства