НОМЕР 11 2006

Обложка текущего номера


 

 

 

 

 

 

Реклама

 

">" border="0">

">" border="0">














Тема номера
Вячеслав
Александрович
КОРЯГИН
«Советская Сибирь»
Генеральный
директор
(Новосибирск)

ГАРТ: Вячеслав, этот номер посвящен кадрам. Расскажите, как Вы попали в полиграфию?

В. К.: Я по образованию историк. В начале 90-х создал свое издательство - «Вояж». Мы издавали одноименные газету и журнал, выпускали даже телепрограмму.

В те времена ниша была очень хорошая: бум на туристическом рынке при отсутствии других изданий подобной тематики. Дальше - больше. В 1993 г. купили первое в городе среди частных типографий фотовыводное устройство. Сначала использовали его для собственных нужд, потом стали оказывать услуги на сторону. А в 1997 г. приобрели действующую типографию. Ее владельцы были прекрасными технологами, но экономика страдала. Парк печатного оборудования был не самый большой - двухкрасочная Рапида и однокрасочная GTO. Но в результате у нас сложилась структура, имеющая полный цикл производства издательской продукции. Потом было приобретено в собственность здание, куплено дополнительное оборудование, включая печатную машину MAN Roland 206.

ГАРТ: Неновую?

В. К.: Да, но это была первая в Новосибирске шестикрасочная печатная машина с секцией лакирования. Работает, кстати, до сих пор.

После этого продолжали развитие. Приобрели пятикрасочную машину Рапида 105 с секцией лакирования, Komori Lithrone, рулонную машину КБА Компакта. Сейчас монтируются две журнальные машины heatset Rotoman. «Вояж» сегодня, насколько я знаю, печатает около сорока наименований журналов. Это неплохо для региональной типографии.

ГАРТ: Но Вы теперь руководите другой типографией. «Советская Сибирь» - одно из крупнейших российских полиграфических предприятий…

В. К.: Да, так получилось. Можно сказать - случайно. В конце 2000 г. проходил конкурс на замещение вакантной должности генерального директора. Я решил попробовать, и из восьми кандидатов выбрали меня. После этого я вышел из состава учредителей «Вояжа». Как и положено руководителю ГУП.

Исторически «Советская Сибирь» специализировалась на производстве газет и журналов, хотя к 2000 г. растеряла своих заказчиков. Когда я вступил в должность, она занимала 38-е место по производству газет. На имевшихся машинах печаталось около восьмидесяти наименований красочностью 2+1. Из работающего оборудования - восемь башен газетных машин двойной ширины Рондосет, две старенькие Планеты и один Speedmaster 102. С закрытием направления глубокой печати производство журналов и обоев этим способом было прекращено, хотя еще 20 лет назад в день отгружалось по вагону обоев. Сегодня этот рынок, к сожалению, уже потерян.

Никакого допечатного оборудования за исключением стоявшего у связистов фототелеграфа и старенького DС 360 не было. Из послепечатного были четыре линии ВШРА, одна - бесшвейного скрепления Salby, и линия «Книга» для твердого переплета.

ГАРТ: Производственные площади традиционно находятся в центре Новосибирска?

В. К.: Нет, на окраине, в промышленномрайоне. Поэтому с точки зрения недвижимости типография представляет собой не самый привлекательный объект. Это производственная площадка, склады и большой гаражный комплекс. Всего около 100 тыс. м2. В довольно изношенном состоянии, что постоянно отвлекает средства на ремонт. ГАРТ: И перечисленные Вами машины занимали 100 тыс. м2? В. К.: Я перечислил РАБОТАЮЩЕЕ оборудование. Очень большие площади занимали металлолом, пустующие помещения и непрофильные службы. С экономикой производства происходило странное. Печаталась бумажно-беловая продукция: амбарные книги и перекидные календари. Люди получали премии, а продукция ложилась на склад и через полгода списывалась. Был такой локальный коммунизм. Средняя зарплата - 2300 руб.

Сегодня все несколько изменилось, пустующих площадей больше нет. Теперь штат «Советской Сибири» составляет 620 человек. В 2001 г., когда я пришел на должность генерального директора, их было 800, а в начале 90-х гг. - около 1400. И это при том, что объемы производства в листах по сравнению с 2001 г. выросли более чем в два раза!

В первые полгода пришлось сократить около 300 человек. С остальными начали поднимать предприятие. Это было непросто. Не все вовлекались в процесс. Доходило до того, что мне писали заявления со словами: «Прошу уволить, так как мастер заставляет меня работать». Но постепенно люди вспомнили, что они умеют делать. Ведь когда-то типография еженедельно печатала 6 млн экз. журналов «Огонек», «Работница» и «Крестьянка», и эта нагрузка считалась нормальной.

Многих руководителей подразделений пришлось заменить. С управленческими кадрами возникла очень большая проблема. Например, начальника цеха офсетной печати нашли только с четвертой попытки.

ГАРТ: Ну и как же удалось переломить ситуацию?

В. К.: Для начала пресекли воровство готовой продукции, материалов и вторсырья. Изменили технологию отгрузки. Не поверите, только учет и реализация вторсырья дали предприятию сразу полмиллиона рублей в месяц. Они были направлены в фонд заработной платы.

Потом установили два фотовыводных устройства - Primesetter и Hercules. Это уже была революция, ведь не нужно стало монтировать пленки. Потом два устройства СТР. Одно из них не имеет аналогов в России. Ну и главное - последовательный запуск четырех Uniset 70 и печатной машины с газовой сушкой КВА Альберт А101.

ГАРТ: А упомянутый выше «Огонек» печатался, видимо, глубокой печатью?

В. К.: Да, производственные мощности глубокой печати в «Советской Сибири» были одними из самых больших в бывшем СССР - 11 рулонных машин. Но она была закрыта по экологическим причинам еще задолго до моего вступления в должность. Все это «железо» занимало два этажа журнального комплекса, нам приходилось их отапливать и т. д. Делать было нечего, мы сдали машины в металлолом, а на полученные средства сделали реконструкцию помещений и запустили их в процесс нового производства.

А вот книжное производство мы сохранили, и оно сегодня работает в рамках областной программы по изданию учебников. Финансирование из бюджета получает наше предприятие, а потом мы договариваемся с издателями о размещении у нас заказов на печать.

ГАРТ: Тем не менее, часть площадей «Советской Сибири» сегодня находится в аренде?

В. К.: Да, около 30%. Но мы подходим к выбору арендаторов достаточно избирательно. Издателям (нашим заказчикам) мы предложили льготные условия и даже специально сделали для них перепланировку некоторых помещений. Сегодня среди арендаторов 32 редакции. Это наши клиенты, они обеспечивают загрузку производства.

Еще одна группа арендаторов - поставщики оборудования и полиграфических материалов. Их много, и они теперь в Новосибирске сгруппированы на территории «Советской Сибири». За редким исключением, все расположены у нас.

Третья группа арендаторов - компании, занимающиеся оказанием различных услуг. Например, всех, кто работает на площадке, надо кормить. Для этого мы предоставили помещения в аренду компании, которая специализируется на бизнес-ланчах. Они установили две итальянские линии, и теперь кормят до 700 человек в день. Своим работникам установлена дотация на питание. Сдаем помещения и строительным организациям - ведь их услуги нужны постоянно. Мы покупаем новое оборудование, а машины большие. Каждый раз приходится заниматься реконструкцией: делаем фундамент, пол, стены. Когда под рукой есть две компании, можно легко выбрать. Никаких торговцев «валенками» у нас нет.

ГАРТ: Интересно, сколько стоит аренда?

В. К.: Базовая ставка - до 400 рублей за м2 в месяц.

ГАРТ: То есть около 170 долл. за м2 в год?

В. К.: Да. Но это если мы говорим об офисных помещениях. Стоимость аренды производственных и складских - ниже. В любом случае, для Новосибирска это не очень дорого. В центре города стоимость аренды в три раза выше. Еще нам очень удобно иметь в качестве арендаторов поставщиков бумаги. Мы предоставляем им офисы и склады, а они поставляют нам бумагу, да еще и конкурируют между собой.

ГАРТ: А что с рулонными бумагами?

В. К.: По газетным работаем с «Соликамскбумпром». Все остальные отечественные производители ему проигрывают просто из-за цены доставки.

ГАРТ: У вас же Китай близко?

В. К.: Газетная бумага оттуда в Западную Сибирь не доходит. Мы закупаем в Китае рулонную легкомелованную бумагу. В Новосибирске есть представительства фабрик, и мы работаем с ними напрямую. Бумага получается существенно дешевле - на 17–20%. Но и похуже, чем финская. Кроме того, длинный маршрут транспортировки. Сначала морем, потом железной дорогой...

ГАРТ: Интересно, почему нельзя ее просто возить вагонами?

В. К.: В Китае другая ширина колеи, надо менять платформы. И на станции под Иркутском такие очереди... Они не справляются, что, кстати, сильно сдерживает товарооборот с Китаем, потенциал которого огромен.

ГАРТ: Из-за такой логистики листовую меловку возить из Китая получается невыгодно?

В. К.: Почему же, бумага финских производителей стоит в Новосибирске на 5% дороже, чем в Москве. Корейская немного дешевле. Китайская - тоже. Правда, бумаги сильно отличаются от фабрики к фабрике. Но, видимо, скоро все изменится, и бумажным оптовикам из Европы будет нечего делать за Уралом. Можно сказать, что мы тут уже китайский язык потихоньку изучаем. (смеется)

ГАРТ: В Китае, видимо, и другие расходные материалы для полиграфии производятся?

В. К.: Конечно. Я, например, был на трех китайских заводах по производству офсетных пластин. Так вот, один из них меня просто поразил. Новая немецкая линия, японский алюминий. Полная автоматизация, включая разрезку на форматы. Упаковка только производится вручную. Я полагаю, что не у каждого из крупнейших мировых производителей пластин есть такие заводы. Для начала мы закупили у них аналоговые пластины. Правда, сразу они не пошли. Потом китайцы прислали вторую партию - оказалось существенно лучше. Заключили большой контракт, с тех пор и работаем.

ГАРТ: Вячеслав, в какую сторону надо развиваться такому предприятию, как «Советская Сибирь»?

В. К.: Мы имеем программу развития, нацеленную на несколько сегментов полиграфического рынка. Приоритетным, конечно, является газетное направление. В обороте предприятия (а это 100 млн руб. в месяц) доля печати газетной продукции составляет сегодня 59%. Годовой рост объемов производства газет в 2003–2005 гг. составлял 25–30%. Сейчас он замедлился - сказывается насыщение рынка оборудованием.

К 2010 г. мы планируем, что производство газет будет составлять около 40% от выручки предприятия, это произойдет за счет более активного развития журнального, книжного и упаковочного направлений. Первые шаги мы уже сделали: заключили контракты на поставку новой термоклеевой линии и четырехкрасочной печатной машины полного формата. В первом квартале 2007 г. планируем заключить контракт на поставку еще одной полноформатной машины - пятикрасочной, с секцией лакирования. Ставка делается на новое оборудование.

ГАРТ: Да, видимо, производственные мощности выросли с Вашим приходом многократно.

В. К.: Если говорить о печатных машинах - да. Но у нас достаточно слабым местом является послепечатная обработка. Печатали, например, газету объемом 256 полос тиражом 35 тыс. экз. Собиралась она потом из 64–страничных тетрадей вручную. А соответствующая машина для вкладки будет стоить больше миллиона евро. На одной газете окупить такое оборудование нельзя. Но люди тоже стоят денег. Причем это не только растущая зарплата, но и решение всех остальных проблем, что тоже накладно.

ГАРТ: А китайские производители в плане оборудования не спасут?

В. К.: Мы покупаем иногда послепечатное оборудование китайского производства, изначально понимая, что его ресурс ниже, чем у европейского. Просто в некоторых случаях этот вариант оказывается экономически оправданным. Но, я считаю, что лет через пять китайские рулонные машины будут нисколько не хуже, чем европейские. Клонирование у них - отлаженный процесс. Причем зарубежные компании создают в Китае производства на основе оборудования закрытых в США или Европе заводов, а китайцы (тот же Beiren) оснащают сборочные производства новым оборудованием под ключ.

ГАРТ: В заключение еще один вопрос по теме номера: МВА заканчивали?

В. К.: Нет.














 

">" border="0">

 

">" border="0">

 

">" border="0">




























































© 2000-2009 Издательство «Курсив»

Все права защищены. Перепечатка возможна только
с письменного разрешения издательства