НОМЕР 4 АПРЕЛЬ 2005

Обложка текущего номера


 

 

 

 

 

 

Реклама

 

">" border="0">

">" border="0">
















АМЕРИКАНСКИЕ ГОНКИ

Аналитическую часть этого номера ГАРТ оказалось лучше всего посвятить североамериканскому рынку. Как мы и предположили в январском номере, после всех приобретений Kodak решил объединить их под одной «крышей», назначив руководителями людей из KPG. Все правильно, для того, чтобы осваивать полиграфический рынок, нужно хорошо понимать, что он из себя на самом деле представляет.

Перестройка, конечно, после этого в Европе произойдет не сразу. Та самая странная система продаж на российском рынке тоже изменится, но когда это произойдет, пока сложно прогнозировать.

Однако жизнь на рынке не заканчивается, глобализация продолжается, и в середине апреля крупнейший мировой производитель растровых процессоров фирма EFI объявила о приобретении одного из лидирующих производителей оборудования для широкоформатной печати - компании VUTEk. Это первый шаг, сделанный EFI в направлении превращения в производителя оборудования. До этого бизнес развивался за счет укрепления позиций на рынке контроллеров для печатающих устройств. Фирма EFI заключала ОЕМ-соглашения со все большим числом производителей принтеров и приобретала тех производителей растровых процессоров, кто посмел «подняться из грязи» и мог в будущем угрожать бизнесу.

Годовой оборот этой компании составил в 2004 г. 394 млн долл., но бизнес по разработке и продаже софта имеет очень высокую норму прибыли. Такую, которая производителям оборудования и не снилась сегодня. Но мы знаем из истории, что гиганты софтверного бизнеса могут оказаться на грани банкротства, допустив всего лишь несколько стратегических ошибок. Не стоит забывать, что EFI приходится еще и оплачивать лицензии на PostScript компании Adobe.

Основным конкурентом EFI являлась фирма Creo, также имевшая доставшееся ей в наследство от Scitex подразделение по разработке растровых процессоров. Правда, этот бизнес у Creo был так себе, но теперь этим займется Kodak, и ситуация может измениться. На самом деле, бизнес EFI очень существенно зависит от объемов продаж оборудования такими гигантами, как Canon и Xerox. Но главными конкурентами были и остаются сами производители принтеров и оборудования для цифровой печати, которых «жаба душит» отчислять серьезные деньги за продажи растровых процессоров EFI с их оборудованием. Они пытаются разрабатывать свои, но клиенты уже привыкли к тому, что процессоры EFI не самые плохие.

Опыт работы на этом рынке дает себя знать, и марка вполне узнаваема. Правда, это, видимо, лучшие РИПы для «офисных» применений - напечатать сотню–другую презентаций, но не заморачиваться на высококачественном воспроизведении телесных тонов. Для рынка коммерческой печати, где требования владельцев печатных машин существенно отличаются от офисного, пока у EFI сделать нормальный продукт не получается. Даже несмотря на то, что практически вся «малая цифра» продается с растровыми процессорами этой фирмы.

По поводу нового приобретения надо отметить следующее. Фирма VUTEk производит только «очень широкие» принтеры от 1,5 до 5 м. В разных странах установлено 1400 этих принтеров. При этом около трети оборота VUTEk - продажи чернил для струйной печати. Понятно, что рынок наружной рекламы и POS-материалов будет расти высокими темпами, по крайней мере в нашей стране ситуация будет развиваться именно так. Ясно, что тот производитель, который обеспечит себе подавляющее присутствие на этом рынке, сумеет «снять сливки». Но, с другой стороны, отрыв VUTEk как крупнейшего производителя не так велик. Его поджимают конкуренты. Причем, производство широкоформатных принтеров сегодня - сборка устройств из универсальных компонент. Она уже отлажена на Тайване и в Китае. Так что скоро начнется борьба за каждую сотню долларов, которая будет потрачена на производство устройства. Неизбежно возникнут и вопросы к производителю растрового процессора.

Простые растровые процессоры сегодня может делать каждый, скачавший GNU Ghostscript (это бесплатный клон растрового процессора PostScript с исходными текстами). Есть уже китайские производители, но факт остается фактом - цены на РИПы пока еще очень высокие, особенно если от него требуются такие умные вещи, как нормальная персонализация и высококачественное воспроизведение цветов.

Интересно то, что фирму EFI создал в 1989 г. основатель компании Scitex Эфи Арази (Efi Arazi). И еще в конце марта 2005 г. фирма Scitex предупредила всех о возможной продаже своего подразделения Scitex Vision, занимающегося системами широкоформатной печати. Где-то так за 230–250 млн долл., правда, доля Scitex в этом предприятии составляла 75,5%. Руководство EFI, если предложение о покупке исходило от него, предпочло приобрести 100% акций VUTEk. За 281 млн долл. Надо отметить, что при годовом обороте VUTEk в 130 млн долл. цена покупки оказывается очень высокой. Можно вспомнить про недавнее приобретение английской фирмы Sericol японской компанией FujiFilm. Сумма сделки составила 231 млн долл. и была меньше годового оборота приобретаемой фирмы, в то время как в состав Sericol входит подразделение Sericol Imaging, которое занимается продажами широкоформатных принтеров Inca.

ДОЛИ МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ШИРОКОФОРМАТНЫХ ПРИНТЕРОВ
(За исключением китайских)

АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК

Рынок офсетных печатных машин в США развивается сегодня не самыми высокими темпами. Все мы помним, видимо, про события сентября 2001 г., которые положили конец его нормальному развитию. Но информация, любезно предоставленная нашему изданию американской ассоциацией поставщиков полиграфического оборудования (NPES), говорит о том, что с 1998 г., ставшего самым успешным для поставщиков оборудования, объем продаж печатных машин сократился в 2,5 раза. На фоне того, что инвестиции в другие виды оборудования практически вернулись сегодня к цифрам 2001 г. Причем аналитики предполагают, что сокращение объемов продаж будет продолжаться.

Интересно, что объем продаваемых на американском рынке малоформатных офсетных машин (дупликаторов) сокращается пропорционально объему продаж тяжелого «офсета», но не быстрее. А ситуация с системами СТР вообще логическому объяснению не поддается. После существенного роста в 2002 г. объемы продаж этих систем в 2003 г. упали. В 2004 - немного выросли. Интересная ситуация складывается и на рынке расходных материалов. Несмотря на такое странное развитие рынка устройств СТР, продажи фототехнической пленки за последние три года упали в два раза. Скоро этот продукт станет дорогим и нишевым, при таком существенном снижении потребления пленок резко вырастет себестоимость их производства. Что интересно, объемы потребления офсетных пластин (в м2) будут расти в связи сокращением тиражей и оптимизацией производственных процессов и сокращением времени производства заказов в типографиях. Даже потребление традиционных пластин (в м2) в США до 2006 г. будет ежегодно расти на 4–6%. С пластинами для СТР ситуация еще лучше. Их рост в 2003 г. составил 30%. Предположительно в течение ближайших нескольких лет он будет не меньше 10%. Кстати, в 2006 г. объем продаж пластин для СТР в четыре раза превысит объем продаж традиционных. С учетом разницы в цене уровень «ситипизации» в США пока еще далек от финского, о котором мы писали в ГАРТ 02-05. Это и немудрено, ведь число небольших офсетных типографий в Америке очень велико, кстати, в них еще достаточно активно применяются полиэстровые формные материалы.

АМЕРИКАНСКИЕ ТИПОГРАФИИ

Полиграфический бизнес в США тоже совсем не так хорош, тем не менее есть типографии, которые с оптимизмом смотрят в будущее. Аналитики же предполагают, что глобализация - основная перспектива для американских полиграфических предприятий. Небольшие типографии будут потихоньку закрываться, а крупные и даже средние - объединяться. У них хотя бы эти процессы формализованы и неоднократно отработаны.

В апреле американский гигант печатной индустрии R. R. Donnelley приобрел английскую Astron Group за 990 млн долл. Вот это размах. Обе компании являются сервис-провайдерами, то есть обеспечивают практически любому клиенту необходимый сервис. Будь то печать 100 экз. буклета или толстенного каталога объемом 1000 стр. и тиражом несколько миллионов. Издание, допечатная подготовка, Интернет-проекты, распространение, самые разные виды аутсорсинга и пр. - все возможно. У R. R. Donnelley широкая сеть офисов и производств по всему миру, а оборот составил в 2004 г. 7,2 млрд долл.!

АМЕРИКАНСКИЕ ИНВЕСТОРЫ

Инвестиционная, если судить по ее названию, компания Burton Capital Management (BCM) стала широко известна после того, как, будучи миноритарным акционером, попыталась сместить в конце прошлого года руководство крупнейшего производителя термальных систем СТР - Creo. Попытка не удалась, Kodak приобрел Creo, и у Burton появилась возможность сделать инвестиции в следующую «жертву».

Во второй серии ВСМ и ее партнеры приобрели около 10% акций другой крупной компании. Это еще один сервис-провайдер из области полиграфии - фирма Cenveo (раннее называвшаяся Mail-Well). Владелец BCM Роберт Бэтон в связи с этим предложил назначить себя председателем совета директоров и исполнительным директором Cenveo, чтобы он смог обеспечить интересы акционеров компании, которые на данном этапе обеспечиваются плохо. Сценарий аналогичен варианту с Creo. Текущий председатель совета директоров Cenveo ответила, что, по их мнению, совмещать эти должности в такой компании один человек не должен, поэтому предложение Бэтона неприемлемо. Но в США есть механизмы, с использованием которых миноритарные акционеры могут добиться выполнения своих требований. Поэтому совет директоров Cenveo начал работу над планом по повышению эффективности работы компании. В отличие от Creo они не стали привлекать для этого другие консалтинговые компании. Видимо, потому что их и так консультирует Rothschild Inc (Ротшильд Инк). Кроме того, б
ыли предприняты меры и по предотвращению враждебного поглощения. Акции Cenveo в начале апреля росли, а после приобретения их части ВСМ они стали расти еще быстрее. К концу апреля они стали претерпевать за день значительные колебания. Началась тусовка брокеров вокруг многообещающего для спекуляций объекта. Кстати, оборот Cenveo составляет 1,7 млрд долл., а в ее составе более 80 полиграфических и других производств на территории США.

АМЕРИКАНСКАЯ ФЕМИДА

Федеральные агенты задержали в США сотрудника печатной фабрики «Гравировального бюро» (Bureau of Engraving), подозреваемого в воровстве государственных средств. Оказалось, что это одна из двух типографий в США, которые печатают доллары. Выяснилось, что задержанный отвечал за точный учет всех производимых фабрикой банкнот. Он потихоньку выносил с фабрики неразрезанные листы 20- и 50-долларовых купюр. За семь лет украл около 700 тыс. долл., и ему грозит теперь до 10 лет тюрьмы. Ничего не сказано о возмещении ущерба. Неужели задержанный не успел порезать и потратить хотя бы часть денег? Интересно, что фабрика производит ежедневно 18 млн банкнот общим номиналом 169 млн долл. По российским меркам не так много, типографии придется месяц работать для того, чтобы напечатать доллары, которые есть на руках у нашего населения. Теперь на фабрике работает комиссия, которая должна выяснить, как задержанному удалось преодолеть все системы контроля, ведь, видимо, это должна быть самая защищенная на свете типография.

Еще трое работников околополиграфической сферы - менеджер по закупкам печатной продукции одного казино, такой же менеджер одной ассоциации и владелец рекламного агентства - подозреваются в организации «откатных» схем и зарабатывании денег нечестным путем. За счет завышения цен на печатную продукцию менеджер казино, разместив через агентство за четыре года заказы на сумму около 850 тыс. долл. получила откатов на сумму более 250 тыс. долл. Человек из ассоциации разместил «всего» на 300 и получил немногим более 20 тыс. долл.

Теперь самое интересное - за эти проступки все трое должны вернуть незаконно нажитые деньги, после этого им грозит до 25 лет тюрьмы и/или штрафы в размере 250 тыс. долл. Сколько денег должен возвращать хозяин агентства, покажет дополнительная проверка его расходов по заказам этих двух клиентов.

Вот так, у государства красть там, видимо, намного безопаснее, чем обманывать коммерческие структуры, даже «ненамного».

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКСПОРТА НЕМЕЦКИХ
ПЕЧАТНЫХ МАШИН В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2004 г.
Общий объем экспорта 2,15 млрд евро

НАШ РЫНОК

Американские, как, видимо, и все остальные, производители полиграфического оборудования и материалов все больше внимания уделяют рынкам Китая и Индии. По оценкам NPES, в ближайшие годы они будут развиваться наиболее быстро.

Нам, кстати, также благодаря NPES, удалось ознакомиться с отчетом Eumaprint по импорту и экспорту полиграфического оборудования отдельными странами в первой половине 2004 г. Некоторые цифры показались нам вполне достойными того, чтобы познакомить с ними и наших читателей.

Кто производит больше всего печатных машин? Конечно, немцы. Посмотрим на статистику по экспорту печатных машин из Германии. Суммарный экспорт в Россию, Украину и Беларусь соответствует пятому месту в рейтинге. К нам завезено всего в два раза меньше печатного оборудования, чем в Китай. Можно сказать, что рынок-то у нас совсем не последний. А есть еще и производители оборудования из других стран. Объяснение ведущих позиций, видимо, очень простое. В первом полугодии в Россию была доставлена большая часть рулонных машин для типографий «Экстра-М» и «Первый полиграфический комбинат». Они составили очень существенную долю в импорте в Россию печатного оборудования.

Мы решили проанализировать данные российской таможни. Это процесс очень непростой, поэтому необходимо сразу пояснить, что мы считали только многокрасочные листовые офсетные машины - полуформатные (72х52 см и больше), а также машины формата 72х102 и больше. В статистику попали машины весом более 16 т брутто. Анализировалась только группа 8443, и мы включали в статистику те товары, для которых было указано конкретно, что это печатная машина. Возможно, данная статистика может показаться кому-то односторонней, но мы замечаем в последнее время, что таможенные брокеры все чаще начинают оформлять и оборудование, и материалы по правильным кодам. Единственное, что они делают - занижают стоимость товара. Тем не менее, даже при всех занижениях цен объем импорта по коду 8443 в 2004 г. превысил 200 млн долл. Надо сказать, что очень много самого разного печатного оборудования поставляется в нашу страну из государств Юго-Восточной Азии. Но самое главное, что среди печатных машин большая доля принадлежит завозимым крупнейшими мировыми производителями для своих российских предприятий чаще всего неновым как листовым офсетным, так и самым разным рулонным машинам.

Машины полного
формата (В1+)
Полуформатные
машины (В2+)

ИМПОРТ В РОССИЮ МНОГОКРАСОЧНЫХ
ЛИСТОВЫХ ОФСЕТНЫХ МАШИН В 2004 г.
 (машины/печатные секции/секции лакирования)
темным цветом отображаются неновые машины

НАШИ ОСОБЕННОСТИ

В апреле появилась очень странная новость. В соответствии с постановлением российского правительства №208 «устанавливается нулевая таможенная пошлина на машины для офсетной печати (код ТН ВЭД России 8443 19 390 0) сроком на 9 месяцев». До этого ставка составляла 5%. Думаете, кто-то помог полиграфистам или поставщикам оборудования? Удивительно, на первый взгляд, ведь, чтобы пролоббировать такое решение, нужно потратить достаточно большое количество денег. Есть одна странность в этой новости. Указанный код соответствует «машинам для офсетной печати с листовой подачей, новым, рассчитанным на листы более 74х107 см». В 2004 г. по этому коду проехало всего три машины.

Но если вернуться немного назад, на пару лет, когда была отменена таможенная пошлина на рулонный картон, то все становится яснее. Пролоббировали тогда это решение производители сигарет, а совсем не наше министерство или ассоциация полиграфистов.

Так кто же теперь? Видимо, кто-то, кому необходима металлическая тара. Потому что именно для ее производства и используются как раз специализированные офсетные машины большого формата. У производителей пива и слабоалкогольных напитков вроде бы все проблемы решены. Два производства в России (с долями 50 и 40% рынка) и одно на Украине (10%) полностью обеспечивают их потребности. Да и печатаются заготовки для пивных банок на рулонных машинах. Правда, на импортном алюминии. Но возить рулоны алюминия все равно дешевле, чем готовые пивные банки.

Есть еще консервные банки. Для них используется более толстый металл и, насколько нам известно, листовая печать. Это достаточно большой рынок, и достаточно много готовых банок производители пищевых продуктов продолжают импортировать. Но, например, если для кофе Nescafe готовые банки еще год назад импортировались, то с начала этого года филиал Crown, одного из ведущих мировых производителей упаковки и основного партнера Nestle, стал импортировать большие (для 50-граммовых банок размером 85,7х92,4 см) предварительно запечатанные листы жести из Греции, резать их на заготовки и собирать банки на своем производстве во всем известном упаковочном городе Тимашевске. Создать такое производство, видимо, совсем не так просто, ведь для него требуется намного более тяжелое «послепечатное» оборудование. Завезены неновые машины были из разных стран, где Crown либо закрывал производство, либо обновлял технологическое оборудование. По всей видимости, «прямоугольные листы жести, покрытые оловом» придется, как и алюминий для пи
вных банок, импортировать, но логичным шагом для Crown может стать дополнение «послепечатного» производства печатью по жести, но нам об этом пока ничего не известно. Возможно, на рынок выходит другой западный производитель упаковки. Или несколько компаний решили объединить усилия. Но ради ввоза одной–двух машин лоббировать целое постановление правительства, видимо, не было смысла. Кто это был, мы узнаем не позже, чем через девять месяцев.














 

">" border="0">

 

">" border="0">

 

">" border="0">










































































































































© 2000-2009 Издательство «Курсив»

Все права защищены. Перепечатка возможна только
с письменного разрешения издательства