НОМЕР 7 ИЮЛЬ 2004

Обложка текущего номера


 

 

 

 

 

 

Реклама

 

">" border="0">

">" border="0">














Тема номера
Мария Михайловна
ОЛЕНИЧЕВА
ФГУИПП «Курск»
Директор
Курск

ГАРТ: Мария Михайловна, расскажите, чем сегодня живет ваша типография?

М. О.: Я руковожу этим предприятием недавно, всего полгода, и досталось оно мне в плачевном состоянии - с долгами на сумму 27 млн рублей. Еще по крайней мере год мы будем расхлебывать эту ситуацию и расчищать завалы. С приватизацией пока тоже ничего не ясно. Мы подготовили и сдали все необходимые документы, и теперь ждем решения. А пока не имеем возможности даже взять кредит для покупки оборудования.

ГАРТ: А областная и городская администрации хоть чем-то помогают?

М. О.: Ничем. Вообще, такое впечатление, что областная администрация до моего прихода не замечала, в каком положении находится предприятие. А как только я стала директором, тут же объявились люди из самых разных ведомств. Предложили срочно расплатиться с долгами, но денег нам сегодня реально взять неоткуда.

ГАРТ: Извините за бестактный вопрос, но, может быть, проще переоборудовать 25 тыс. м2 в офисные и складские помещения и сдать их в аренду вместе с 2,6 Га земли?

М. О.: Может быть, в Москве, где-нибудь на Цветном бульваре помещения типографий и можно сдавать за большие деньги, тем более, что проехать туда МАЗу с бумагой очень сложно. Но это Москва. У нас же есть всего два арендатора, которые платят 60 долл. за квадратный метр в год, да и то недовольны «высокой» ценой.

Кстати, мы судимся с редакцией газеты «Курская правда», которая сидит на наших площадях и никому ничего не платит, кроме платы за электричество. Судимся за четырехэтажное административное здание, юридически закрепленное за нами на праве хозяйственного ведения. При этом территориальное управление агентства имущественных отношений ничего не делает по защите федеральной собственности, хотя, казалось бы, там должны блюсти интересы государства, которое недополучает деньги.

Конечно, все можно сдать в аренду, но как быть с производствами, где население может зарабатывать? В Курске на 500 тыс. жителей приходится уже четыре больших торговых центра. Само по себе это и неплохо, но одним из них стала громадная швейная фабрика в центре города, другим - фабрика трикотажа... А что же дальше? Есть, конечно, и крупные предприятия, которые пока «торговыми центрами» не стали.

Ну закроем еще одно предприятие, выгоним на улицу 420 работающих у нас людей, а дальше-то что? Может быть, это и проще, но моя задача - совершенно противоположная. Нужно развивать полиграфию. Курск - не самый полиграфический город, а таких мощных книжных типографий и в соседних областях нет. Так что, мне кажется, есть смысл заниматься производством.

ГАРТ: Основная специализация ФГУИПП «Курск» - книги?

М. О.: Да, хотя мы делаем и достаточно много бумажно-беловой продукции: ежедневники, тетради, дневники, календари, беловые товары для детей... Выпускаем около 1 млн альбомов для рисования в месяц, а мощности позволяют делать в четыре раза больше. Кроме того, печатаем одну областную газету и несколько рекламных.

ГАРТ: У вас ведь есть еще и глубокая печать?

М. О.: Да, две машины. Но надо сказать, что мы с ними скорее экспериментируем, чем работаем. Пока основные заказы - обои, этикетки и упаковка. Наши мощности позволяют печатать обои в шесть красок.

ГАРТ: Есть ли у Вас планы по дальнейшему оснащению?

М. О.: Безусловно, поскольку, вопреки всем сложностям, о которых я говорила ранее, развивать типографию нужно. Соответственно, есть два варианта: наращивать книжное производство, или, сохраняя его, начать двигаться еще и в другом направлении. Не помешала бы, например, хорошая листовая машина - просто для того, чтобы клиенты не отворачивались от нас, узнав, что мы печатаем на «Планетах».

Конечно, нужна еще одна линия по производству книг, но о новой можно только мечтать, да и неновую в хорошем состоянии за разумные деньги купить тоже непросто. Пока же мы отремонтировали одну «Планету» и одну из рулонных книжных машин - поменяли подшипники, восстановили валы. Теперь можем обеспечивать совершенно другое качество печати, которым заказчики уже довольны.

ГАРТ: Но на книжном рынке сегодня не самая лучшая конъюнктура: цены - низкие, прибыли никакой...

М. О.: Да, с прибыльностью, конечно, не так хорошо, но работать все еще можно.

ГАРТ: Большинство книжных издательств находятся в Москве. Какой смысл клиентам ехать в Курск, когда вокруг столицы есть много книжных типографий с серьезными производственными мощностями? Но даже если заказчик и собрался отъехать от Москвы, то на полдороге в Курск есть книжная типография в Туле.

М. О.: Основной смысл, конечно, в более низкой цене. У нас есть заказчики и из Москвы, и из регионов. Это не самые крупные издательства, но у них достаточный объем. Примерно половину загрузки нам дает издательство из Ростова-на-Дону.

Другое дело, что долгое время типография теряла заказчиков по своей вине. Грубо говоря, могла «подставить» их и по срокам, и по качеству. В производственном отделе могли рассчитать заказ, а потом сказать клиенту, что ошиблись в два раза. Какой заказчик после этого придет печататься? Теперь мы уделяем организации производства самое серьезное внимание, и заказчики стали потихоньку возвращаться, как только поняли, что с нами можно иметь дело.

ГАРТ: Московским типографиям очень мешают украинские, а вам?

М. О.: Если говорить об упаковке и этикетке, то здесь мы с украинскими предприятиями конкурировать не можем. То есть, услуги наши стоят сравнимых денег, но цена бумаги на российском рынке существенно выше. Нашим региональным предприятиям выгоднее завозить все с Украины. Несколько наших кондитерских фабрик, кстати, и принадлежат теперь украинской компании.

А вот на книжном рынке украинские типографии совсем не мешают. Один из наших заказчиков - харьковское издательство, которое здесь печатает книги для России.














 

">" border="0">

 

">" border="0">

 

">" border="0">













































© 2000-2009 Издательство «Курсив»

Все права защищены. Перепечатка возможна только
с письменного разрешения издательства