Свен СТРЖЕЛЬЧИК
КБА
Руководитель
представительства

ГАРТ: Свен, Вы руководили представительством КБА на протяжении пяти лет, и сейчас переходите на новую должность. В такие моменты принято подводить итоги.

С. С.: Да. Я приехал в Россию в апреле 1999 г. Могу сказать, что это были не самые легкие годы, но я очень рад тому, что мне предоставилась возможность поработать в вашей стране.

ГАРТ: Скажите, что изменилось на рынке за время Вашей работы в России?

С. С.: На протяжении последних пяти лет и в концерне КБА, и в самой России произошло много изменений. Когда я начинал работать, еще давали о себе знать последствия кризиса, так что продавать оборудование было непросто. Несмотря на это, начиная с 1999 г. мы имели стабильный рост объемов продаж наших листовых машин. Пик пришелся на 2002 г. Окончательные итоги 2003 г. пока не подведены, но ясно, что они будут, по крайней мере, не хуже, чем в предыдущем. Это была очень интересная работа, и я считаю, что за прошедшие годы мы добились значительных успехов.

ГАРТ: Интересно, а можно сравнивать сегодняшние результаты с продажами «социалистического периода»? Ведь когда-то машины Planeta доминировали на нашем рынке.

С. С.: Последняя крупномасштабная поставка тех машин пришлась на 1990 г., когда в странах СНГ было установлено 250 секций Planeta. По тем временам это была почти половина годового объема производства завода. На сегодня результаты у нас, конечно, скромнее, но надо сказать, что продаются все более сложные и «длинные» конфигурации листовых офсетных машин, оборудование большого и очень большого формата. Сейчас, например, идет монтаж десятисекционной машины Rapida 142 в одной из московских типографий. Есть и потенциальные клиенты на новые машины очень большого формата - Rapida 205.

ГАРТ: То есть, на фоне спада на Западе российский рынок продолжает развиваться?

С. С.: Да, и если говорить о листовых машинах, у нас на нем очень хорошие позиции. Хотя, я считаю, что доля КБА в общем «пироге» несколько меньше, чем могла бы быть. У нас очень высокий потенциал, и мы можем продавать намного больше. На сегодняшний день главная задача - работать более интенсивно, и я уверен, что решение о создании российской компании «КБА РУС» поможет в этом.

Кроме больших, мы установили достаточно много полуформатных машин Rapida. Перспективным для нас является и сегмент малого офсета, особенно машины с непосредственным экспонированием пластин серии Karat. Я с оптимизмом смотрю на перспективы этих машин на российском рынке, особенно после того, как 74 Karat был продемонстрирован на выставке «ПолиграфИнтер» в прошлом году. Сегодня КБА может предложить для малого офсета и новый Genius.

Есть у нас успехи и в других областях. В частности, через три года после того, как мы начали заниматься рулонными машинами, на российском рынке установлена первая газетная машина КБА. Ее приобрела типография «ПрофМедиа».

ГАРТ: Что касается рулонных машин, то в России, видимо, наступила пора больших проектов?

С. С.: Да, если раньше Россия относилась к странам, где инвестиции очень рискованны, то теперь ситуация меняется, и потенциальный клиент может получить финансирование. А раз так - больших проектов будет много, и мы полагаем, что у нас хорошие перспективы.

ГАРТ: Свен, на протяжении всего интервью Вы говорили от лица концерна КБА. Не хотите добавить несколько слов от себя лично?

С. С.: Перед отъездом хотелось бы поблагодарить всех наших партнеров в России. Я, кстати, не прощаюсь. Моя новая должность - руководитель отдела продаж КБА в странах СНГ. Так что я буду продолжать работать на этом рынке. Кроме того, мы встретимся на выставке drupa. Там концерн КБА представит очень много новинок.

НОВИНКИ КБА НА DRUPA

В конце марта в Радебойле (Германия) концерн KБA провел показ нового оборудования, официальная премьера которого состоится в мае на выставке drupa.

На пресс-конференции по случаю представления новых продуктов президент КБА г-н Больца-Шунеманн сообщил, что впервые за всю историю компании одним из самых важных сегментов в линейке продукции стали листовые печатные машины. Cамая главная новинка - Rapida 205 сверхбольшого формата с размером печатного листа более 2 м, совершенно новой системой передачи момента вращения, специальными устройствами резки и укладки стопы, системами автоматического контроля приводки и наката краски и др. Эта разработка оказалась настолько интересной, что на ее базе было решено сделать версии новых машин других форматных групп: Rapida 182, Rapida 162, Rapida 132, Rapida 105 и Rapida 74.

Среди других новинок следует отметить обновленные машины Karat и Genius, а также совершенно новую машину для сухого офсета Rapida 74G, построенную на основе красочного аппарата от цифровой печатной машины Karat 74.

Все машины, представленные на стенде КБА, будут объединены в единую систему с компьютерным управлением на основе стандарта JDF. В комплекс войдут листовые Rapida 74G, Rapida 74 и Rapida 132, обновленные рулонные KBA Compacta 815 и KBA Cortina, а также цифровые машины. Кроме того, в составе общей системы будут работать управляемые от JDF резальная и фальцевальная машины.

И все это - лишь часть экспозиции, которую собирается представить на drupa концерн КБА.

с письменного разрешения издательства