НОМЕР 2 ФЕВРАЛЬ 2004

Обложка текущего номера


 

 

 

 

 

 

Реклама

 

">" border="0">

">" border="0">














Тема номера
Павел
ИВАНОВ
Andersen Business System
Генеральный директор
 

ГАРТ: Павел, сегодня руководство все большего числа типографий интересуется вопросом внедрения систем управления полиграфическим производством. Подобные системы предлагают как ведущие европейские, так и отечественные разработчики. С чем выходит на этот рынок ваша компания?

П. И.: Мы предлагаем полный комплекс услуг по организации управленческого учета в полиграфии, в том числе и комплекс программных средств, который получил название «А-система». Речь идет о совершенно новой системе, но с богатой историей. Более семи лет назад по заказу ИПО «Лев Толстой» в Туле началась разработка системы автоматизации производства.

В дальнейшем эта же система была внедрена на государственных полиграфических предприятиях Чехова, Смоленска, Костромы, Казани, Сыктывкара, Сургута. Однако она не смогла полностью удовлетворить требования коммерческих типографий, поэтому группа разработчиков системы выделилась в отдельную фирму и начала абсолютно новый проект, ориентированный на требования сектора коммерческой полиграфии. Проект стартовал ровно год назад, а уже осенью начато «пилотное» внедрение системы в типографии группы компаний «Август Борг», в которую и входит фирма Andersen. Впервые система была представлена общественности на «ПолиграфИнтер 2003».

ГАРТ: А какие функции она выполняет?

П. И.: Функций множество, но их можно объеденить в несколько базовых групп. Первая - это регистрация заявки и расчет стоимости заказа, в том числе с применением механизма шаблонов и мастера заказов, формирование технологической цепочки, расчет плановой себестоимости и материальных ресурсов заказа. Вторая - компоненты учета и ведения базы данных заказчиков и поставщиков. Третья - производственное планирование, учет выработки, формирование фактической себестоимости операций и заказов. Четвертая - управление запасами как материалов и комплектующих, так и готовой продукции (складской учет). И последняя - это компоненты формирования отчетности, которые позволяют получать как общую технологическую и финансовую статистику по предприятию, так и данные об эффективности работы конкретного оборудования или сотрудника. По основным подходам «А-система» сходна с системой DISO мюнхенского разработчика SSB.

ГАРТ: Как в вашей системе решается проблема со сбором первичной информации?

П. И.: Решений может быть множество. В систему заложена возможность интеграции с оборудованием на базе JDF. Однако в коммерческом секторе достаточно велик парк оборудования, не поддерживающего аппаратную регистрацию. В этом случае зафиксировать временные и технологические параметры выполнения операций можно вручную - с компьютера непосредственно в цехе или на основании рапортичек на рабочем месте учетчика или мастера цеха. Если регистрировать события раз в два-три часа, то фактически будет получена картина деятельности предприятия в реальном масштабе времени.

ГАРТ: А возможно ли масштабирование системы?

П. И.: Да, как компонентное, так и территориальное. Более того, мы считаем, что компоненты системы должны внедряться поэтапно, с учетом человеческого фактора. Достаточно много времени занимает и проработка такого вопроса, как нормирование операций. Мы предлагаем начинать с функции регистрации заявки, расчета стоимости заказа, подготовки документации - для передачи в производство. Следующий этап - это отработка механизмов управления загрузкой оборудования. Одновременно система поддерживает возможность работы с удаленными участками производства с использованием механизма репликации данных.

ГАРТ: Когда начнутся продажи?

П. И.: Фактически, они уже идут. Процессы подготовки контрактов по автоматизации производственной деятельности - продолжительные. Мне хотелось бы говорить о результатах уже после завершения периода опытной эксплуатации.

ГАРТ: Насколько велик интерес к подобным системам?

П. И.: Поскольку наш проект - коммерческий, перед началом разработок просчитывались потребности рынка. Однако реальность превзошла наши ожидания. Многие уже поняли, что зарабатывать можно не только на расширении парка оборудования, но и на оптимизации технологических и финансовых потоков. Это - факт.














 

">" border="0">

 

">" border="0">

 

">" border="0">



























© 2000-2009 Издательство «Курсив»

Все права защищены. Перепечатка возможна только
с письменного разрешения издательства