НОМЕР 1 ЯНВАРЬ 2004

Обложка текущего номера


 

 

 

 

 

 

Реклама

 

">" border="0">

">" border="0">









Тема номера

РРЕЕКЛАММНЫЙЙ РРЫЫНОКК

Видимо, мы станем свидетелями больших изменений на российском рекламном рынке. Рост его составил 31%, что существенно ниже прошлогодних 51%, хотя объем рынка и достиг рекордных 2,6 млрд долл.

Продолжает расти высокими темпами реклама на телевидении. Логика рекламодателей тоже понятна: считается, что это самая эффективная реклама, обеспечивающая максимально возможное покрытие аудитории.

В этом году изменилась методика подсчета рекламного рынка, который проводит Ассоциация коммуникационных агентств России (ранее Российская ассоциация рекламных агентств). Из общего объема исключены статьи «директ-маркетинг» и «прочее, включая производство». Честно говоря, результат совсем невысокий, если учитывать то, что в качестве единицы имерения все еще используется доллар. Если мерить в евро, то рынок вырос всего на 10%, ведь за 2003 г. курс евро к доллару повысился на 20%.

По словам специалистов, российский рекламный рынок увеличился, в основном, за счет повышения цен. Правда, объем услуг, оказываемых рекламными агентствами, вырос намного более существенно. Ведь креатив, исследования и производство рекламы - очень хорошие дополнительные источники прибыли.

РЕКЛАМНЫЙ РЫНОК
РОССИИ В 2003 г.
Суммарный объем 2,6 млрд долл.

Посетивший недавно Россию генеральный директор группы TNS - одного из мировых лидеров в исследованиях рекламного рынка - просто заявил газете «Ведомости», что надежда сегодня только на Бразилию, Россию, Индию и Китай. Именно в этих странах в ближайшие годы рекламные рынки будут расти максимальными темпами.

Несмотря на то, что доля российских рекламодателей уже превышает 60% в рекламных бюджетах, еще очень большая часть денег поступает из-за границы по каналам сетевых рекламных агентств. На Западе, где на рекламном рынке не все хорошо, происходит оптимизация и концентрация расходов на рекламу. Среди представительств сетевых рекламных агентств в России идет активная ротация, вызванная прекращением работы европейских агентств. На рынок выходят новые игроки. Наблюдается характерная для всего мира специализация агентств, все больше внимания уделяется новым эффективным методам коммуникаций.

Но не только международные сетевые агентства приходят на российский рынок. Наши тоже начинают создавать собственные представительства в различных странах. Например, крупнейшая российская рекламная группа «Видео Интернешнл» пытается в настоящее время выйти на рекламные рынки стран бывшего СССР и соцлагеря, таких как Азербайджан, Болгария и Румыния. Понятно, что там уже сформировалась своя элита, которая живет на рекламные деньги, и встречает она «Видео Интернешнл», можно сказать, в штыки. Но за нашим агентством стоят те самые «сетевые», а новые рынки - это возможность получить дополнительные бюджеты и существенно увеличить оборот.

Нельзя не вспомнить и о журнальном рынке. Крупнейшие зарубежные издательства наращивают свое присутствие в России. Скоро начнет выходить российская версия такого известного во всем мире журнала, как Forbes.

Если обратиться, например, к немецкому рынку журнальной рекламы, то его объем в 2003 г. незначительно сократился. Кризис, видимо, продолжается. По объемам размещенной рекламы лидирует издательский дом Hubert Burda Media, опередивший в этом году многолетнего лидера - Gruner+Jahr. На третьем месте ИД Bauer. Все три немецких лидера активно наращивают свое присутствие на российском рынке.

Кстати, о евро. Одно из крупнейших российских издательств - «Семь Дней» - первым решило перейти на рекламные расценки в... рублях.

Конечно, нельзя не сказать несколько слов про Интернет. В последние несколько месяцев очень существенно, буквально, в 4–5 раз, вырос объем спама, который приходит по Интернету. Этот объем пока никто не учитывает, но чем больше люди привыкают работать с электронной почтой, тем чаще им приходится просматривать эти сообщения. Потому что на самые хитрые правила фильтрации сообщений спаммеров последние выдумывают все более изощренные методы их обхода (в заголовке - наиболее распространенный пример). Конечно, брэнды, у которых хватает средств на телевизионную рекламу, спамом не пользуются. Не пользуются им и уважающие себя рекламодатели глянцевых журналов. Но многие из тех, кто поменьше, без проблем платят спаммерам за регулярные рассылки информации. Кстати, доля тех, кто предлагает полиграфические услуги, среди спама достаточно высока.

Если государственным телевидением можно управлять, создавать монополистов на рекламном рынке и направлять финансовые потоки в правильное русло, то что делать с Интернетом? Цивилизованные государства пытаются создать законодательную базу для борьбы со спаммерами. Наверное, скоро станет легче. Правда, эти попытки напоминают борьбу с мелкими грызунами на большом поле. Можно уничтожить их, но не нарушится ли при этом «экологический баланс»?









 

">" border="0">

 

">" border="0">

 

">" border="0">































© 2000-2009 Издательство «Курсив»

Все права защищены. Перепечатка возможна только
с письменного разрешения издательства